Визовый режим, виза С и D

       

       Виза С.    Иностранные граждане могут попасть в Болгарию только при наличии въездной визы, консульский сбор за оформление которой составляет 35 евро. С начала 2015 года правительство Болгарии упростило правила въезда иностранных граждан на свою территорию.

       Виза C даёт право иностранным гражданам, легально проживающих на их территирии, посетить Болгарию на протяжении ограниченного периода времени, не превышающего 90 дней в 6 месяцев. Заявители, которые имели болгарскую визу сроком на 1 год, имеют право запросить многоразовую визу сроком на 2 года и приложить ксерокопию предыдущей болгарской визы к основному пакету документов.

       Виза D.    Этапом, предшествующим выдачу вида на жительство (ВНЖ) в Болгарии, является выдача визы типа D. Это специальный вид визы, который дает право проживать на территории Болгарии продолжительное время, не более 180 дней. Абсолютным условием для получения разрешения на продолжительное проживание в Болгарии (ВНЖ) является выданная иностранному гражданину виза D.

       После получения болгарской визы D, каждый иностранец может приехать лично в Болгарию и подать заявление на разрешение на продолжительное проживание (ВНЖ) в Болгарии. Заявление на получение вида на жительства в Болгарии может быть осуществлено только в миграционном отделении Болгарии.